Relação entre custos e variáveis de educação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense - de Melo Goularte, Marilene; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo analisa a relação entre custos e variáveis de educação no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense (IFC), no período de 2010 a 2019. Os dados, obtidos em relatórios e canais oficiais da instituição, foram tratados por meio de técnicas de estatística descritiva, análise de frequência e correlação de Pearson, cujos resultados indicam um crescimento progressivo no custo total do IFC, no decorrer dos anos. Quando analisados separadamente, os gastos com pessoal, encargos e benefícios sociais representam aproximadamente 83%, os gastos com outras despesas correntes em torno de 17% e os investimentos menos de 1% do total do orçamento executado. Por sua vez, as variáveis que caracterizam as atividades desenvolvidas também se elevaram, e acompanharam o processo de expansão institucional: número de servidores, número de alunos, número de cursos, número de ações em pesquisa e extensão. Os resultados indicam que a maioria das variáveis se correlaciona positivamente com o total do orçamento executado no decorrer dos anos. Quando segregados os grupos de despesas, verificou-se que a maior parte das variáveis de educação apresentaram correlações positivas com os gastos, com exceção das correlações de variáveis com o grupo investimentos, que apresentaram correlações negativas. Por fim, conclui-se que existem diversas variáveis responsáveis pelo comportamento dos custos no IFC que, no geral, acompanham o seu crescimento.