Custos de infecções hospitalares: uma revisão da literatura - Maria da Silva Gomes, Helen; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Infecções hospitalares resultam em complicações médicas, aumentam o tempo de permanência de pacientes em hospitais e geram custos adicionais para pacientes e sistema de saúde. Assim, o objetivo deste estudo é investigar as características das pesquisas científicas sobre custos de infecções hospitalares, para gerar conhecimento e identificar possibilidades de pesquisas futuras. Utilizou-se como metodologia a ferramenta ProKnow-C para identificar e selecionar publicações relevantes sobre a temática, realizar análise bibliométrica descritiva, elaborar um mapa sintetizando os caminhos seguidos pela literatura, produzir uma análise sistêmica quanto à interpretação dos artigos e gerar uma agenda de pesquisa apresentando recomendações para pesquisadores que almejam investigar e produzir conhecimento sobre a temática. Essa revisão teve como base 16 artigos científicos. Os estudos desenvolvidos validam a teoria de que as infecções hospitalares resultam em aumento dos custos totais. Por se tratar de estudos desenvolvidos predominantemente por pesquisadores da área da saúde, o rigor quanto à classificação de custos e a preocupação em evidenciar qual o método de custeio empregado, com a terminologia técnica da área de custos, não foi uma preocupação desses estudos. Os achados sinalizam a necessidade de uma agregação de conhecimentos entre pesquisadores da área de custos e da área da saúde, para expandir e aperfeiçoar as evidências científicas e a adequação informacional ao que os tomadores de decisão da área necessitam.