Mensuração da lucratividade de produtos industriais considerando margem de contribuição, ciclo financeiro e necessidade de capital de giro: estudo de caso em frigorífico de pequeno porte - Wernke, Rodney (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo da pesquisa foi propor uma equação que permita mensurar a lucratividade do produto considerando as despesas financeiras decorrentes da duração do ciclo financeiro e da respectiva necessidade capital de giro no contexto de um pequeno frigorífico. Foi utilizada metodologia com abordagem qualitativa, tipologia exploratória e o procedimento de estudo de caso. O principal resultado do estudo foi a proposição de metodologia que possibilita considerar, na avaliação do resultado de cada produto industrializado, as despesas financeiras decorrentes do capital de giro necessário para suportar o ciclo financeiro do item faturado no período. A aplicação da fórmula proposta na empresa pesquisada evidenciou valor de despesas financeiras suficiente para tornar negativo o resultado financeiro da venda, enquanto a margem de contribuição apresentava-se positiva. Assim, a pesquisa contribui com metodologia que aprimora o conceito tradicional da margem de contribuição ao considerar as despesas financeiras decorrentes da necessidade de capital de giro oriunda do ciclo financeiro na apuração da lucratividade do produto vendido.