ANTECEDENTES DOS CUSTOS DE TROCA RELACIONAL DE SERVIÇOS DE TRANSPORTE: DEPENDÊNCIA DE RECURSOS E COMPARTILHAMENTO DE INFORMAÇÕES - Tramontin Castanha, Eduardo; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Este estudo objetivou verificar a influência da dependência de recursos e do compartilhamento de informações nos custos de troca relacional entre compradores e fornecedores de serviços de transporte. A pesquisa, de abordagem quantitativa, com dados obtidos por meio de survey, avaliou a percepção de profissionais de empresas do setor de alimentos e bebidas que terceirizam suas atividades de transporte, e contou com a participação de 120 profissionais de setores de transporte e logística dessas organizações. Para analisar o modelo estrutural proposto, utilizou-se a técnica de Modelagem de Equações Estruturais por meio de Mínimos Quadrados Parciais. Os resultados do teste de hipóteses revelam que a dependência de recursos das empresas de alimentos e bebidas em relação aos fornecedores serviços de transporte pode levar essas organizações a comportamentos cooperativos como o compartilhamento de informações. Sugerem também que o compartilhamento de informações nos relacionamentos investigados pode instigar o desenvolvimento de vínculos psicológicos e emocionais entre os parceiros comerciais, constituindo custos de troca relacional. Tais resultados têm implicações teóricas e práticas, ao sugerir que dependência de recursos e compartilhamento de informações podem incentivar a continuidade dos relacionamentos investigados devido a barreiras relacionais, referentes a custos de troca, constituídas nessa relação.