Comportamento dos custos em instituições financeiras: uma análise em cooperativas de crédito - Felipe de Souto, Gustavo; Santangelo Reis, Luiza; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
Esta pesquisa busca identificar o comportamento dos custos em relação as receitas de intermediação financeiras das instituições financeiras cooperativas de crédito filiadas à central Ailos. O estudo é realizado por meio de um levantamento de dados e análise de regressão linear múltipla, entre as receitas de intermediação financeira e uma dummy de interação (variáveis independentes) e as variáveis dependentes: custo de despesas com provisão de devedores duvidosos, despesas administrativas, despesas de pessoal e despesas totais (que se referem ao somatório das três outras variáveis). Os dados utilizados se referem-se ao período de 01/2015 a 12/2020. Os resultados evidenciam que as despesas administrativas e com pessoal seguem, de forma geral, pela análise do sinal dos coeficientes do modelo, o comportamento sticky costs descritos pela literatura do comportamento dos custos. Em contrapartida, as despesas com provisão para devedores duvidosos e as despesas totais não corroboram com a teoria da assimetria dos custos. Assim, conclui-se que o comportamento dos custos de cooperativas de crédito precisa ser repensado e estruturado não só a partir da receita de intermediação, mas em função de outras variáveis que descrevam o volume de negociações. Os resultados se justificam em função das particularidades do setor e sua regulamentação.