Impacto da pandemia COVID-19 nas atividades operacionais das empresas que atuam no complexo Ford industrial em Camaçari-BA. - Santos Almeida, Joelio; Batista Moreira, Nayara; Bispo Ribeiro, Josete; do Nascimento Santos, Leandro; Pereira Oliveira Junior, João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
A pandemia da COVID-19 modificou a forma de viver em todo o mundo. Este trabalho teve como objetivo identificar os impactos ocasionados pela pandemia da COVID-19 nas atividades operacionais das empresas que atuam no complexo industrial Ford em Camaçari-BA. Para tanto, elaborou-se uma pesquisa descritiva de natureza quantitativa, onde a coleta dos dados foi feita por meio de questionário, com (21) questões sobre o tema, que foi respondido por (10) gestores. Após a análise conclui-se que, dentre os impactos econômicos ocasionados pela pandemia, pode-se destacar o aumento das despesas operacionais da empresa. Em relação aos impactos sociais, os resultados indicam que a maioria das empresas tiveram auxílio governamental para manutenção do emprego e houve redução de salário/jornada de trabalho dos seus funcionários. Além disso, segundo os gestores, o principal motivo que impactou o encerramento das atividades da Ford no Brasil, foi a instabilidade econômica e sucessivas crises, mais recentemente a da pandemia COVID-19. Pesquisas futuras poderiam avaliar os impactos econômicos e sociais ocasionados após o encerramento das atividades da FORD em Camaçari-BA, bem como, avaliar os impactos econômicos e sociais ocasionados pela pandemia da COVID-19 em outros setores da economia.