Mapeamento de processos e análise dos modos e efeitos de falha como procedimentos para gestão de custos em propriedades leiteiras - Mareth, Valéria; Mareth, Taciana; Feiten Gabbi, Gabriela; Luis Korzenowski, Andre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2021)
O objetivo desse estudo foi analisar a contribuição do mapeamento de processos e da análise dos modos e efeitos de falha como procedimentos para gestão de custos em propriedades leiteiras. Os dados foram coletados em uma pequena propriedade do município de Panambi – RS, através de entrevistas com o produtor por vídeo conferência. De posse dos dados, foi desenvolvido o mapeamento do processo da ordenha e estruturada a Análise dos Modos e Efeitos de Falha (FMEA) do processo, identificando as falhas existentes e suas classificações conforme grau de severidade, ocorrência e detecção. Com isso, foram identificados os custos e despesas do processo, dos modos de falha e das ações recomendadas (se realizadas). A partir do demonstrativo de resultado proposto, o produtor poderá mensurar o custo de seu produto, bem como definir estratégias para melhorar os resultados da propriedade. Ações futuras visando minimizar as falhas encontradas também foram recomendadas.