Contabilidade de custos no setor apícola: uma análise a partir de um pequeno empreendimento rural da região do Sul de Minas - Rodrigo de Freitas Oliveira, Matheus; Nero Pena de Vasconcelos, Frank; Antunes Teixeira, Elizete; Cardoso Maia, Saulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A apicultura vem se destacando cada vez mais no Brasil como importante atividade do agronegócio, exigindo uma nova postura dos seus empreendedores. Considerando a vulnerabilidade que o setor apícola possui quanto às oscilações de mercado, faz-se necessária a percepção da importância dos custos de produção para um melhor gerenciamento e tomada de decisão. Porém, muitos desses pequenos empreendedores não conseguem realizar uma precificação adequada de seus produtos, e com isso, acabam por incorrer numa ineficiente gestão administrativa e financeira, implicando no encerramento precoce de suas atividades. Diante disso, esse estudo objetiva identificar a relevância da contabilidade de custos no auxílio à administração de um pequeno empreendimento apícola. Quanto aos procedimentos metodológicos, trata-se de uma pesquisa descritiva, que através das técnicas de coletas de dados como pesquisa bibliográfica, documental e entrevista junto ao empreendedor apícola, permitiu atingir o objetivo proposto. Por meio das técnicas de coletas de dados, constatou-se que a contabilidade de custos pode auxiliar o apicultor na precificação adequada dos seus produtos, através do conhecimento da estrutura de custos e despesas, da contribuição que cada produto proporciona para a manutenção do negócio, bem como as informações geradas que permitem identificar oportunidades e ameaças ao negócio. Como sugestão para futuros trabalhos, tem-se a possibilidade de buscar analisar a relevância da contabilidade de custos em outras entidades rurais do agronegócio.