Custeio Baseado na Atividade e Resultado Econômico na atividade pública não-governamental de ensino: o caso da Creche Quintal da Criança - Crozatti, Jaime; Ordonez, Alexsandro R. Nascimento; Fuster, Danilo André; Marion, Rafaela Silva; Pânico, Talita Andrioli (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho procurou elaborar uma proposta de mensuração de custos e de resultado econômico para a gestão de uma instituição de ensino infantil. A partir de informações coletadas nas visitas de trabalho foram aplicados os conceitos do Custeio Baseado na Atividade e do Resultado Econômico, em conformidade com a literatura referenciada. O método de pesquisa utilizado é o de estudo de caso. Foram identificados os recursos utilizados no mês de outubro, o processo de ensino na entidade, as atividades desenvolvidas que compõem esse processo bem como os direcionadores de recursos e de atividade, como preconiza o modelo de custeio ABC. Na seqüência, para apuração do valor do Resultado Econômico da entidade, foram considerados o valor da receita econômica que tem por base o custo de oportunidade dos usuários do serviço, ou seja, o menor valor desprezado pelas famílias dos serviços oferecidos pelo mercado, considerados a qualidade, a oportunidade e a disponibilidade. Os resultados indicam que o custo por estágio no mês de outubro de 2010, considerados os conceitos do Custeio ABC ficaram entre R 13.524,60 e R 5.748,05, o custo por aluno entre R 263,81 e R 169,06. O Resultado Econômico evidenciado no mês de outubro foi de R 24.138,56. Pode-se observar que as informações obtidas pela aplicação dos modelos de Custo e Resultado Econômico fornecem relevante auxílio ao gestor, seja do setor público, seja do terceiro setor, para a condução das atividades sociais em busca da eficiência e da eficácia.