Custo médio dos alunos equivalentes das instituições federais de ensino superior no Brasil no período de 2007 a 2010 - Nogueira, Maria Aparecida Farias de Souza; carvalho, Carine da silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho apresenta a composição do custo médio dos alunos equivalentes em universidades federais de todo país durante a sua formação na graduação e pós graduação e residência médica entre as diferentes Instituições Federais de Ensino Superior (IFES) existentes no país. A educação é a base de todo o bom desenvolvimento de uma nação, essencial para o crescimento intelectual e organizacional de um país. Considerou-se na pesquisa a problemática da diminuição de recursos públicos para as IFES, aliada ao aumento da demanda por vagas e a constante cobrança por melhorias na qualidade, e levando em conta a importância da apuração de custos para o gerenciamento adequado dos recursos destinados às IFES e do significado da aplicação de metodologias para contribuir a um uso eficiente dos recursos. A pesquisa se desenvolveu principalmente por meio de dados documentais obtidos no site do Tribunal de Contas da União (TCU) e Ministério da Educação (MEC), procurando quantificar o custo médio dos processos de prestação de contas das diferentes instituições de ensino superior, de acordo com a sua realidade. Na análise dos dados encontrados, percebeu-se uma divergência muito grande dos custos correntes das IFES, mas encontrou-se um custo médio por aluno, considerando a metodologia adotada pelo TCU, SESU/MEC e SFC; os valores médios do custo do aluno equivalente referentes aos anos de 2007 a 2010 foram de R 13.045,85, incluindo as despesas com HU e de R 12.298,37, excluindo as despesas com HU.