Custos incidentes na prestação dos serviços da Agência do Trabalhador do Município de Cruzeiro do Oeste – PR - Henrique Saullin-Alvaro, Hugo; Mattiello, Kerla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
A realização deste trabalho tem como função norteadora o fato de se existir um crescente nível de interesse da população acerca das informações públicas. Porém, ao se pesquisar sobre estudos referentes à aplicação de métodos de custeios no setor público, verificou-se a existência de relativamente poucos trabalhos sobre o assunto, desta forma houve-se a necessidade de obter mais informações sobre os custos na execução dos serviços públicos, neste caso, os oferecidos pela Agência do Trabalhador do Município de Cruzeiro do Oeste no Paraná. O presente estudo busca evidenciar os custos existentes na prestação dos serviços, juntamente com a análise comparativa entre os métodos de custeio por absorção, variável e por atividade. Esta pesquisa é descritiva, com finalidade aplicada, realizada pelos métodos qualitativo e quantitativo. Os métodos aplicados no delineamento da pesquisa foram o documental e o estudo caso-controle. Seu método de abordagem foi o dedutivo e a pesquisa foi feita em campo. A coleta de dados foi feita in loco, com informações fornecidas pelas esferas de administração pública municipal, estadual e federal, que estão diretamente ligadas à manutenção das atividades da Agência. Quanto aos resultados da pesquisa, obteve-se o valor de custo unitário de R 88,00 segundo o método de absorção; R 79,94 segundo o custeio variável; e para o custeio por atividades tivemos o valor de R 93,30 para os encaminhamentos a novas vagas, R 105,31 para as requisições de seguro desemprego e R 53,58 para as solicitações de carteira de trabalho.