IMPLANTAÇÃO DE SISTEMA DE CUSTEIO INTEGRADO EM EMPRESAS DE PRODUÇÃO CONJUNTA BASEADO EM EXPERIÊNCIA DE EMPRESA DE DESENVOLVIMENTO DE ERP - Marcelo Candido, João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2022)
Este trabalho, baseado na experiência de uma empresa desenvolvedora de software ERP para frigoríficos de abate de bovinos e suínos, tem por objetivo apresentar técnicas e métodos de custeio utilizados em empresas de produção conjunta, especificamente em empresas de abate bovino e as dificuldades que muitas empresas enfrentam na identificação e mensuração de matérias primas, insumos, mão de obra e metodologias adequadas de rateio, na mensuração do custo de produção. Não pretendendo apresentar ferramentas gerenciais ou que sirvam como orientação para a tomada de decisão, nem tampouco definir ou defender o melhor método de custeio ou rateio. Com fulcro apenas no preenchimento de uma lacuna presente na realidade de muitas empresas do setor, buscando simplificar o processo de implantação de projetos de custeio integrado, auxiliar na definição da metodologia de custeio e rateios que melhor se adeque à realidade e as necessidades da empresa.