Mix de produtos e programação linear no processo decisório empresarial: um estudo de caso em uma indústria do ramo alimentício - Silva Moraes, Amanda; de Paula Santos, Luciana; Roberto Vallim, Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2023)
Este estudo teve como objetivo investigar as contribuições da aplicação conjunta do mix de produtos e da programação linear no processo decisório de uma indústria do ramo alimentício localizada na região da Grande Vitória - ES. Para alcançar esse objetivo, foi realizado um estudo de caso, utilizando uma abordagem quantitativa e qualitativa de natureza exploratório-descritiva. Os dados utilizados foram coletados a partir de relatórios financeiros e gerenciais referentes ao período de 2022 a 2023. Com base nos resultados obtidos, a pesquisa evidenciou que a utilização da modelagem de mix de produtos em conjunto com a programação linear é uma ferramenta relevante e proporciona aos gestores e tomadores de decisão a capacidade de selecionar os produtos com maior margem de contribuição, visando alcançar resultados mais expressivos, mesmo diante das limitações presentes nos ambientes interno e externo, especialmente em um setor de alta concorrência e sujeito a sazonalidade.