Valoração de danos ambientais: estudo aplicado à poluição da água via esgotamento sanitário - Júnior, Euripedes Rosa Nascimento; Freire, Fátima de Souza (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Embora os ativos intangíveis e danos causados ao meio ambiente sejam difíceis de serem mensurados, os métodos de valoração podem auxiliar os envolvidos (empresas, comunidade e governo) realizar ações e destinar recursos que combatam a degradação do meio ambiente. O objetivo do trabalho é valorar o dano ambiental causado à água pelo lançamento de esgoto, a fim de averiguar se o montante de gastos realizados pelo Governo Federal foi superior ao valor dos danos ocorridos, no período de 2000 a 2009. O método de valoração utilizado foi o custo de reposição que utiliza preços de mercado sobre a medida de benefício para reposição ou restauração de um bem. Os resultados apontaram para a necessidade maior de investimentos do Governo Federal na recuperação dos danos causados ao meio ambiente, além de se intensificar o planejamento de políticas públicas que visem a aumentar os programas destinados à criação de meios capazes de conter a destruição dos biomas analisados. Percebeu-se ainda que entre os anos de 2000 e 2005 não foram encontrados recursos do Governo Federal para a recuperação da água poluída pela falta de esgotamento sanitário. Os danos ambientais valorados demonstraram aumento contínuo e em larga escala em comparação aos gastos governamentais.