Governança Pública e Sistema de Contabilidade de Custos nas Universidades Públicas Federais - Matheus da Silva Martins, Victor; Siqueira Varela, Patricia (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2024)
A Contabilidade Aplicada ao Setor Público tem passado por mudanças para aprimorar suas informações, como a adoção da contabilidade por competência. O Sistema de Contabilidade de Custos ganha espaço dentro do setor público com essas mudanças enquanto importante ferramenta para a governança e gestão do setor. O modelo de Lüder (2002) aponta que arranjos institucionais, como estrutura administrativa, servidores públicos e cultura, influenciam a adoção de novos sistemas contábeis, consequentemente, influenciando a qualidade das informações geradas. Este trabalho tem por objetivo avaliar a influência das características da governança na qualidade das informações do sistema de contabilidade de custo das universidades pública federais brasileiras. Foram utilizadas análises estatísticas descritivas, de correlação e regressão múltipla. Nesta última, a variável dependente foi a qualidade das informações do Sistema de Contabilidade de Custos, mensurado pelo indicador do ranking de desempenho estabelecido pela Secretaria do Tesouro Nacional - STN, e a variável independente as características da Governança Organizacional Pública, mensuradas por meio do indicador Índice Integrado de Governança e Gestão Públicas (mg) do Tribunal de Contas da União - TCU. As variáveis de controle foram Idade, Tamanho, Região Geográfica e Gênero do Reitor. Os resultados indicam que a variável dependente é impactada positivamente pela variável independente e negativamente pelas variáveis Tamanho e Região. Espera-se que o trabalho contribua para literatura acadêmica nacional e internacional sobre governança e qualidade de informações de custos no setor público e proporcione discussões sobre governança e gestão nas universidades públicas.