Análise da mensuração contábil dos custos da atividade avícola no sistema de parceria - Kruger, Silvana Dalmutt; Petri, Sérgio Murilo; Brighenti, Josiane Brighenti Josiane; Oenning, Vilmar; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve por objetivo analisar os principais aspectos da mensuração contábil dos custos da atividade avícola para as agroindústrias e os estabelecimentos rurais/avicultores no sistema de parceria. Por meio da análise da relação firmada entre agroindústrias e estabelecimentos rurais para o desenvolvimento da atividade avícola no sistema de parceira, mediante contratos, evidenciou-se os principais custos de produção e a mensuração contábil para cada uma das partes, desde a aquisição ou recebimento das aves para engorda até a apuração do resultado por lote. Metodologicamente a pesquisa possui caráter descritivo, com análise documental e abordagem qualitativa. Os resultados evidenciam que no sistema de parceria os principais custos para o estabelecimento rural referem-se à mão de obra, energia elétrica, água, lenha, maravalha, transporte e também a depreciação relacionada ao investimento realizado com as instalações (aviário, máquinas e equipamentos) e sua manutenção. Para a agroindústria os principais custos do processo de engorda de aves se referem ao custo inicial das aves, alimentação, medicamentos, assistência técnica, transporte e remuneração do avicultor parceiro. O estudo evidencia a importância da contabilidade para a atividade avícola, especialmente no sistema de parceria, uma vez que por meio da mensuração contábil torna-se possível a evidenciação dos resultados para ambas as partes.