A importância da gestão de custos de empresas da construçãocivil: uma revisão sistemática da literatura - MARTINES, DANIELLE; Armando Espejo, Robert; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Em um setor caracterizado por alta complexidade e margens financeiras estreitas, a gestão de custos assume papel central na sustentabilidade das empresas da construção civil. Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática da literatura, a fim de identificar as principais abordagens, práticas e desafios relacionados à gestão de custos em organizações do setor. Foram selecionados artigos publicados entre 2019 e 2024 nas bases Google Acadêmico e Spell, com apoio da ferramenta Start, totalizando 72 estudos inicialmente, dos quais 9 foram considerados altamente relevantes. A análise revelou que a adoção de sistemas formais de controle, o planejamento orçamentário estruturado e a capacitação profissional são elementos-chave para a eficiência operacional e a tomada de decisão. Além disso, observou-se a presença de influências isomórficas (normativas, coercitivas e miméticas) que contribuem para a homogeneização das práticas de gestão. Conclui-se que o fortalecimento da cultura orçamentária e o uso de ferramentas adequadas podem representar um diferencial competitivo no setor da construção civil.