Análise CVL aliada à Matriz BCG como ferramenta gerencial para tomada de decisões de EPP do vestuário do Sul brasileiro - Rafael Leonhardt, Leonardo; De Gregori, Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A gestão de custos ocupa papel central na competitividade de pequenas indústrias de confecções, que operam sob forte sazonalidade, amplitude de portfólio e pressão por preços. Nesses ambientes, decisões de precificação, priorização de produção e composição do mix exigem visibilidade sobre margem de contribuição e sobre o comportamento do resultado diante de variações de volume. Ao mesmo tempo, métricas puramente operacionais tendem a ocultar disparidades econômicas entre produtos e coleções. Coloca-se, assim, o problema gerencial que orienta este estudo: como direcionar o portfólio de uma indústria de vestuário com base em informações de custos e desempenho capazes de suportar decisões táticas e estratégicas. Para enfrentar esse problema, o artigo tem por objetivo implantar o custeio variável como base de um sistema gerencial e integrar a Análise Custo-Volume-Lucro (CVL) a uma Matriz BCG adaptada ao contexto interno da empresa. A adaptação emprega variáveis de desempenho econômico — receita e percentual de margem de contribuição — para classificar produtos em quadrantes estratégicos, permitindo identificar itens a expandir, manter, reprecificar/ajustar custos ou descontinuar. Para preservar o anonimato e o sigilo comercial da organização, os valores monetários foram tratados por meio de um multiplicador.