Determinantes de custos em uma entidade prestadora dos serviços de saneamento básico no município de Uberlândia/MG - Bueno Da Silva, Bruno; Lemos Duarte, Sérgio; Cristina Francisco de Almeida Fehr, Lara; Tavares, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Dentro do contexto de Gestão Estratégica de Custos surgiu o artefato denominado de Determinantes de Custos. Este que representa um instrumento capaz de identificar as causas dos elementos de custos dentro das organizações. Trazendo tal conceito para a realidade das entidades de saneamento básico no Brasil, cujas peculiaridades não impendem a implantação da temática, a análise dos determinantes de custos pode ajudar na gestão das entidades e, consequentemente, no ganho na qualidade dos serviços que chegam à população. Desse modo, o objetivo deste trabalho é identificar quais determinantes de custos se destacam no setor de saneamento básico. A pesquisa se embasa nos principais custos dessas atividades em uma entidade prestadora dos serviços no município de Uberlândia/MG, disponibilizados de 2013 a 2022 na plataforma do SNIS. Foi utilizado uma metodologia quantitativa, com exploração dos dados, intuição dos conceitos e análise documental. Como resultados, observou-se que o Modelo de Gestão, a Escala, a Localização, as Relações na Cadeia de Valor e os Fatores Institucionais representam os determinantes que mais se destacam. Os efeitos desses determinantes são os que mais impactam a estrutura de custos na entidade de saneamento básico analisada. A pesquisa contribui para o contexto acadêmico de Gestão estratégica de Custos, para o contexto prático de gestão operacional e econômica e para o contexto social de dignidade da pessoa humana. A principal limitação da pesquisa se restringe à análise de um único entre prestador dos serviços, o que pode não representar a realidade dos serviços quando prestados na forma regionalizada.