Percepção dos gestores das empresas prestadoras de serviço de médio e grande porte acerca da análise de custos - Gabriel Vargas Carneiro, Renan; César Bortoluzzi, Sandro; Lizot, Mauro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Os gestores necessitam estar constantemente acompanhando os custos de suas operações, principalmente custos com mão de obra, elemento primordial da composição de custos de prestadores de serviço. A presente pesquisa tem como objetivo geral identificar a percepção dos gestores de empresas de prestação de serviços de médio e grande porte do sudoeste do Paraná sobre a análise de custos. Foi utilizada uma abordagem quantitativa, qualificada como survey e que possui natureza descritiva. Os dados são classificados como primários e foram coletados por meio de questionários elaborados por meio de uma ferramenta online e destinados aos gestores das empresas prestadoras de serviços localizadas no sudoeste do Paraná. Os principais resultados apontaram que os gestores possuem bom entendimento em conceitos básicos, como custos variáveis, margem de contribuição e ponto de equilíbrio, refletindo em maior assertividade na formação do preço dos seus serviços. No entanto, lacunas foram evidenciadas em métodos mais técnicos e em conceitos específicos. Além disso, os resultados destacaram um consenso entre os gestores sobre a importância do conhecimento de custos para a tomada de decisões gerenciais, mantendo um crescimento sustentável e saudável financeiramente nessas empresas.