Percepções hierárquicas sobre o desempenho e a eficácia da Auditoria Interna: um estudo com auditores estratégicos e operacionais - Fernanda Almeida de Souza, Maria; Gomes Borges, Wemerson; ANTONIO PEREIRA, Carlos; Ferreira Carvalho, Luciano (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A auditoria interna desempenha um papel relevante no ambiente corporativo, agregando valor, aprimorando operações de uma organização, apoiando a alta administração na tomada de decisões, garantindo a adequação e eficácia dos controles internos, a integridade e confiabilidade das informações e gerando vários benefícios à organização. Além disso, destaca-se sua contribuição para o controle e a redução de custos, uma vez que possibilita identificar ineficiências, eliminar desperdícios e otimizar a utilização dos recursos. Este estudo tem como objetivo analisar a percepção dos diferentes níveis hierárquicos no setor de auditoria acerca do desempenho e eficácia da auditoria interna. Para tanto, foi conduzida uma pesquisa de levantamento, combinando as abordagens qualitativa e quantitativa, por meio da aplicação de questionários a cinquenta profissionais da área, sendo 18 do nível estratégico e 32 do nível operacional. Os resultados revelam convergência em diversos aspectos, reforçando a relevância dos fatores apontados pela literatura como determinantes da eficácia. A competência técnica foi amplamente destacada, evidenciando a importância da atualização contínua e da qualificação profissional. Identificaram-se, entretanto, diferenças entre os níveis: o operacional enfatizou o alinhamento das auditorias com os objetivos organizacionais, enquanto o estratégico valorizou inovação, otimização de processos e benefícios financeiros. Ambos os grupos demonstraram menor confiança no cumprimento de prazos, na implementação de recomendações e no uso de tecnologias avançadas, o que divergiu de estudos recentes. A pesquisa reforça a importância de fortalecer a comunicação entre os níveis hierárquicos e de integrar competências técnicas com inovação tecnológica para otimizar os processos, controlar custos e agregar valor às organizações.