Precificação na prestação de serviços: Um estudo de caso em empresa do setor de locação para construção civil - Lima Dos Santos, Olávio; Araujo Leal, Edvalda (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O presente estudo teve como objetivo analisar os fatores que influenciam a formação de preços dos serviços no setor de locação de equipamentos para a construção civil, considerando, de forma sistematizada, a variação dos valores conforme as características dos equipamentos. A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso aplicado, com o propósito de analisar as práticas adotadas para a precificação para diferentes perfis de clientes da empresa, construtoras, varejo e atacado, utilizando planilhas de custos e tabelas adaptadas. Complementarmente, foram conduzidas entrevistas com gestores e clientes, visando captar percepções sobre a experiência de atendimento, critérios de decisão e sensibilidade a preços. A triangulação entre os dados financeiros e os relatos qualitativos fortaleceu a análise dos impactos e validação dos achados. Os resultados indicam que a adoção de um sistema de precificação mais flexível e orientado ao mercado contribui significativamente para o aumento da competitividade e da lucratividade da empresa. Observou-se maior coerência entre os preços praticados e as particularidades de cada segmento de cliente, com ganhos em eficiência financeira, fidelização e percepção de valor. A pesquisa oferece subsídios para gestores do setor, ao demonstrar que decisões fundamentadas em análise de mercado e perfil do cliente podem gerar resultados mais sustentáveis e estrategicamente alinhados às demandas do negócio.