Proposta de Gestão de Custos para Clínica Estética - da Costa Sampaio, Eric; Murilo Petri, Sérgio; Robson Silva Costa, Domingos; José Von Mecheln, Pedro; Richartz, Fernando (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O objetivo principal deste estudo é desenvolver uma ferramenta de controle de custos apropriada para a gestão do ponto de equilíbrio em uma clínica. A ferramenta proposta, uma planilha eletrônica estruturada e organizada, foi desenvolvida de acordo com a capacidade técnica dos profissionais da clínica, com a premissa de simplicidade para garantir uma gestão de custos eficaz. O estudo de caso foi realizado por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores e colaboradores, com o objetivo de levantar os custos atualmente praticados na clínica e, a partir disso, reestruturar o modelo ideal com a devida alocação de cada custo dentro do processo operacional. Os principais resultados mostraram que, com base nas informações coletadas sobre a gestão atual dos custos e sua alocação em cada procedimento, foi possível identificar oportunidades de melhoria. Essas oportunidades foram consideradas na elaboração da ferramenta proposta. Além disso, a definição da planilha com a nomenclatura dos custos envolvidos na operação evidenciou a importância do comprometimento com sua utilização para a otimização do ponto de equilíbrio, garantindo a rentabilidade e longevidade do negócio.