Gestão de custos e redução de desperdícios: aplicação integrada de VSM, OEE e TPM em indústrias gráficas - Moretti, Mayara; Gabriel Brighent, João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo investigou a aplicação integrada das metodologias Overall Equipment Effectiveness (OEE), Total Productive Maintenance (TPM) e Lean Manufacturing em uma indústria de embalagens de papel, com o objetivo de reduzir desperdícios e aprimorar a gestão de custos. A pesquisa foi conduzida em oito setores e cinquenta máquinas, por meio de estudo de caso com observação direta, análise documental e entrevistas com gestores. Foi desenvolvido um sistema de apontamento automatizado, substituindo registros manuais, capaz de monitorar hora a hora a produção, metas, perdas e indicadores de desempenho.Os resultados apontaram eficiência global média de 72%, com perdas concentradas em quebras de equipamentos, baixa performance operacional e refugos. O impacto financeiro dessas perdas foi estimado em R474.760 mensais (≈10% do faturamento), somando custos de manutenção corretiva, paradas não planejadas e não conformidades. Entre as ações recomendadas, destacam-se a adoção estruturada de manutenção preventiva e preditiva, a padronização de operações entre turnos, o uso de gestão visual e indicadores em tempo real, além da integração entre setores para sincronização de ordens e insumos. Conclui-se que a combinação de OEE, TPM e Lean Manufacturing fornece uma base sólida para decisões estratégicas, permitindo não apenas a redução de custos e prazos, mas também maior precisão no custeio e avanço na maturidade da gestão industrial.