Maximização do resultado fabril usando o TDABC combinado com o Solver (suplemento do Excel): estudo de caso - Wernke, Rodney; Juliana Ferrari, Mara (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O objetivo deste estudo foi demonstrar a utilização conjunta do TDABC e do suplemento Solver (Excel) para projetar a quantidade ideal de produção para otimizar o resultado mensal de uma fábrica de carnes processadas, considerando a restrição de capacidade de produção (em minutos). A metodologia empregada pode ser qualificada como descritiva, com abordagem quantitativa e no formato de um estudo de caso. A revisão da literatura discorreu sobre conceitos relativos ao TDABC (etapas de implementação, benefícios e limitações associadas), à Programação Linear e ao Solver. Na apresentação dos resultados são mencionados os procedimentos realizados para aplicar o TDABC na indústria estudada, descrevendo as etapas transpostas e as informações decorrentes. Em seguida foram coligidos os dados requeridos para uso do Solver na resolução da questão pesquisada. Por último são elencados os achados decorrentes e evidenciado que a combinação do Solver com o TDABC é viável para descobrir o mix a produzir/vender para otimizar o resultado operacional por meio de simulações a respeito. Portanto, a pesquisa contribuiu ao apresentar uma aplicação prática do TDABC e do Solver, em conjunto, que possibilitou melhorar a lucratividade de uma fábrica.