Modelo de Programação Linear para Otimização Financeira em Centro de Formação de Condutores - Turazzi, Elenoir; Gilson Dranka, Géremi; Lizot, Mauro; Donizetti de Lima, José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Os Centros de Formação de Condutores (CFCs) enfrentam desafios financeiros decorrentes da complexidade operacional e das exigências regulatórias do setor. Este artigo tem como objetivo desenvolver um modelo de Programação Linear (PL) que maximize o lucro de um CFC, considerando suas particularidades operacionais. A metodologia adotada é quantitativa e aplicada, com base em um estudo de caso de um CFC localizado no Sudoeste do Paraná. O modelo foi formulado com variáveis de decisão associadas aos serviços prestados e restrições operacionais, sendo resolvido com o método Simplex por meio do Solver do Excel. Os resultados demonstram que o modelo é capaz de identificar a melhor combinação de serviços e alocação de recursos. A proposta possui implicações práticas para a gestão financeira de CFCs, além de contribuir teoricamente ao aplicar técnicas de Pesquisa Operacional em um setor ainda pouco explorado, oferecendo uma estrutura replicável e ajustável a diferentes realidades institucionais