Análise de custos na produção agrícola de alface crespa: um estudo sob a ótica do custeio variável - CAVICHIOLI, Denize; Steinbach, Luciano; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
As ferramentas da contabilidade de custos possuem grande utilidade para todos os tipos de organização. A atividade agrícola, em especial, está exposta a riscos climáticos e biológicos, com potencial para provocar perdas de produtividade e aumentos dos custos de produção. O estudo tem por objetivo descrever o processo de implementação de um sistema de custeio em uma propriedade rural familiar, com produção específica de alface crespa. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa e quantitativa, e ainda, como uma pesquisa ação. O sistema de custeio utilizado foi o custeio variável, seguido pela análise custo volume lucro (ACVL). Identificou-se um custo variável unitário de produção da alface entre R 0,28 e R 0,64, o que resultou em uma margem de contribuição entre 45,34% e 74,08%. O principal item de custo identificado é composto pela mão de obra própria do produtor e sua família. A variação de custos entre os diferentes plantios deve-se à um período de fortes chuvas, que atingiram parte dos cultivos, provocando perdas de produção e aumento dos custos, o que confirma a natureza sensível da alface a condições climáticas adversas. Já a apuração do resultado dos períodos de colheita, revelou que, em média, a produção da alface foi suficiente para a cobertura dos custos fixos da propriedade e alcance do ponto de equilíbrio, o que gerou uma margem de segurança de 4,10% da receita total. Os resultados mensais indicam lucratividade em condições normais, enquanto, sob condições climáticas adversas, a propriedade corre o risco de não cobrir seus custos.