Avaliação de custos aplicado a uma granja de terminação de suínos em Dourados-MS - Stolte Cavali, Cristiane; BENITES RUIZ FERNANDEZ, TAIS; Carlos Vaz Lopes, Antonio; Martins Noriller, Rafael (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A presente pesquisa teve como objetivo, identificar as variáveis de custos da produção de suínos em uma propriedade rural de Dourados, no ano de 2024, referente a 03 lotes entregues pelo produtor. A pesquisa foi realizada em uma propriedade suinícola com animais em fase de terminação os quais serão destinados ao abate. Os dados coletados referiam-se ao exercício de 2024, equivalente a 3 lotes entregues ao abate. Neste estudo, foi adotada uma abordagem metodológica mista, utilizando técnicas qualitativas e quantitativas, os dados foram obtidos através de planilhas estatísticas e com consultas ao produtor rural. A metodologia empregada para calcular os custos de produção de suínos considera o custeio da atividade, a depreciação das instalações e dos equipamentos e o custo de oportunidade da mão de obra familiar e do capital investido. Os resultados mostraram que a granja estudada não obteve o resultado esperado. A receita bruta não cobre o custo operacional e a geração de caixa é negativa. Percebe-se que esta obteve prejuízo considerável com o lote estudado. É necessário que o produtor tenha ações de forma a reduzir os custos com manutenção e mão de obra para que o resultado volte a ser favorável.