Efeitos da conformidade regulatória internacional sobre os custos de constituição e operação de empresas offshore em países europeus - Clemente Coelho, Isaac; Bernardes Voese, Simone; Acir Althaus Junior, Adalto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Este estudo investiga os efeitos econômicos da conformidade regulatória internacional sobre os custos de constituição e operação de empresas offshore em países europeus, com ênfase na adesão às recomendações do Financial Action Task Force (FATF). Utilizando abordagem quantitativa, aplicou-se regressão linear múltipla com dados secundários de 146 países, integrando indicadores do FATF, OCDE, Banco Mundial, Eurostat, Heritage Foundation e Transparency International. O modelo empírico considerou como variável dependente o índice de red flags (proxy de opacidade regulatória), sendo preditores o nível de conformidade ao FATF, o PIB per capita e os índices de liberdade econômica e percepção da corrupção. Os resultados revelam que maior conformidade ao FATF está associada a um aumento do custo regulatório (proxy: menor liberdade econômica), embora também correlacione-se com menor opacidade e maior integridade institucional. O modelo demonstrou significância estatística (R² ajustado = 0,356), com coeficientes robustos para CPI (p < 0,01) e PIB per capita (p < 0,01). A pesquisa contribui ao debate sobre proporcionalidade normativa e arbitragem regulatória, oferecendo evidências empíricas para aprimorar políticas de compliance e prevenção à lavagem de dinheiro na Europa.