Estruturação de modelo de gestão orçamentária para endowments por meio da ferramenta de orçamento matricial - Teixeira Renck Obino, Felipe; Veiga Cheuiche, Paula; Borba Dittrich, Luiza; Siqueira de Souza, Joana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
Os fundos patrimoniais, ou endowments, desempenham papel fundamental na sustentabilidade financeira de entidades do terceiro setor, sendo a gestão orçamentária um aspecto essencial para assegurar o controle eficiente dos recursos e a preservação do capital principal. Este trabalho teve como objetivo estruturar e aplicar um modelo de gestão orçamentária adaptado a fundos patrimoniais no Fundo Centenário, por meio do desenvolvimento de uma ferramenta de Orçamento Matricial e do estabelecimento de atividades relacionadas ao planejamento e controle orçamentário. A metodologia adotada consistiu na adaptação do método cíclico de implementação do Orçamento Matricial, baseado no ciclo PDCA e estruturado em sete etapas, fundamentado nas ferramentas de Gerenciamento Matricial de Despesas e Receitas. Os resultados incluíram o desenvolvimento de um planejamento tático para o horizonte de 12 meses, que culminou na construção de um orçamento para o ano fiscal de 2025 abrangendo 8 entidades organizacionais, 19 contas contábeis e 48 variáveis de análise. Foram realizadas análises de sensibilidade e simulações para avaliar os riscos inerentes ao orçamento, além do desenvolvimento de ferramentas para o controle orçamentário e a identificação precoce de anomalias. Concluiu-se que a aplicação do modelo no Fundo Centenário aprimorou a maturidade da gestão financeira da instituição e promoveu transparência e integração, enquanto a adaptação do método ao contexto dos endowments brasileiros criou uma estrutura replicável que fortalece o terceiro setor ao contribuir para a sustentabilidade dos fundos patrimoniais no país.