Estruturação de um sistema gerencial de custos para avaliação de desempenho econômico em pequena empresa industrial - Stragliotto de Sá Coelho, Júlia; Borba Dittrich, Luiza; Veiga Cheuiche, Paula; Siqueira de Souza, Joana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A busca pela eficiência operacional é um desafio constante para pequenas indústrias alimentícias no Brasil. Nesse contexto, este trabalho relata a estruturação de um sistema gerencial de custos em uma pequena empresa industrial de pasteurização de ovos localizada no Rio Grande do Sul, com o objetivo de permitir uma avaliação do desempenho produtivo e econômico. O sistema proposto integra o método do Custo Padrão para os custos diretos e o método da Unidade de Esforço de Produção (UEP) para os custos indiretos de transformação. A aplicação permitiu a geração de indicadores como eficiência, eficácia e produtividade horária, além de estimar a capacidade produtiva e revelar as perdas econômicas decorrentes de ociosidades e ineficiências. A empresa, que realizava o custeio de forma simplificada, passou a contar com informações detalhadas de custos e desperdícios por produto e posto operativo, culminando na identificação de oportunidades de melhoria e ampliando sua capacidade de tomada de decisão estratégica. Os resultados evidenciam que, mesmo em pequenas empresas, é viável e benéfica a implementação de métodos avançados de custeio, como o da UEP, desde que adaptados à realidade do negócio.