Análise das relações entre o desempenho sustentável e a capacidade institucional no âmbito de Municípios do Estado da Paraíba. - André Cunha Callado, Antônio; Leonardo Cunha Callado, Aldo; Ribeiro de Almeida Ribeiro Almeida, Sabrina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
desempenho sustentável público e a capacidade institucional municipal no Estado da Paraíba. Trata-se de uma pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa. Como metodologia esse estudo tem caráter exploratório. O universo desta pesquisa foi composto pelos municípios que compõem o território do alto curso da bacia do Rio Mamanguape. Como variáveis para a operacionalização desta pesquisa foram utilizados indicadores referentes às três dimensões da sustentabilidade considerando a metodologia proposta pelo grid de sustentabilidade, bem como um indicador referente à capacidade institucional dos municípios considerados. Para a coleta de dados, foram utilizados dados secundários. Todas as variáveis foram expressa de maneira binária. A técnica de análise estatística foi a Prova Exata de Fisher. Os resultados obtidos evidenciam a presença de relações estatisticamente significativas entre alguns dos indicadores de sustentabilidade considerados e a capacidade institucional dos municípios considerados. Finalmente os achados sugerem, a partir das relações identificadas, a capacidade institucional pública municipal, em suas diversas funções, podem contribuir com o alcance da sustentabilidade de sua localidade.