Planejamento orçamentário público sob a ótica do custeio baseado em atividades: um estudo na Secretaria de Defesa Social de Pernambuco - OLIVEIRA DA MOTA, Fabiano; André Cunha Callado, Antônio; Renata Silva Leitão, Carla (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O objetivo do artigo foi identificar como o Custeio baseado em Atividades (ABC) pode contribuir para o processo de planejamento orçamentário da Secretaria de Defesa Social do Estado de Pernambuco, especificamente na elaboração do orçamento anual. Para tanto, o estudo analisou a estrutura programática SDS no ano de 2024, reestruturando-a com base no ABC, propondo no final um modelo baseado no referido método de custeio. Trata-se de uma pesquisa de natureza exploratória, com a utilização da técnica de análise documental. Como resultado, a partir da utilização dos programas governamentais como direcionadores de custos foi possível estabelecer as subfunções como direcionadores de atividades as quais, por sua vez, são as ações orçamentárias. Desta forma, conclui que o ABC pode fornecer informações que permitam uma alocação mais acurada dos recursos, o que pode contribuir para uma apuração dos custos e para um planejamento orçamentário mais eficiente na Secretaria objeto de estudo.