Análise Institucional de Práticas de Contabilidade Gerencial Com Ênfase em Custos Hospitalares: Uma Revisão Sistemática - Paula Silva Almeida, Ana; Mascarenhas Alemão, Márcia; Sergio Torres Penedo, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A gestão de hospitais públicos envolve desafios que exigem práticas de controle gerencial capazes de assegurar eficiência e transparência na utilização dos recursos públicos (Espejo, Portulhak & Martins, 2018). A gestão de custos é uma dessas práticas, cujo uso eficiente fornece informações para a tomada de decisões. À luz da Teoria Institucional, estruturas formais, como as hospitalares, refletem regras institucionalizadas que conferem legitimidade, mas podem se dissociar das atividades operacionais, criando lacunas entre o formal e o real (Meyer & Rowan, 1977). Este estudo realizou uma revisão sistemática da literatura sobre práticas de Contabilidade Gerencial analisadas sob a Teoria Institucional, com ênfase na gestão de custos, a fim de identificar tendências e lacunas para pesquisas futuras. Foram consultadas as bases Scopus e Web of Science, publicados entre 2001 e 2024. Analisou-se somente artigos classificados conforme a Avaliação Scimago Journal & Country Rank (SJR) – Q1 a Q4. Após esse filtro, restaram oitenta e sete artigos lidos na íntegra e categorizados por assunto. Observou-se predominância de estudos qualitativos e que apenas seis artigos abordaram a gestão de custos sob essa perspectiva teórica, revelando um campo ainda pouco explorado. A análise aponta que investigar a gestão de custos hospitalares à luz da Teoria Institucional pode ampliar a compreensão da relação entre legitimidade organizacional e práticas gerenciais. Propõe-se, assim, a integração da Velha Economia Institucional (VEI) e da Nova Sociologia Institucional (NSI) para analisar práticas de gestão de custos em hospitais públicos, permitindo examinar tanto suas dimensões simbólicas quanto operacionais.