Metareview de Métodos de Costeo en Mantenimiento: Una Agenda Futura de Investigación - Duran, Orlando; Javier Jimenez, Victor (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
El volumen y la complejidad de la evidencia sobre métodos de costeo han crecido de forma sostenida, y las vías tradicionales para sintetizarla ya no bastan. A la dificultad de implementar correctamente enfoques como ABC, TDABC y LCC/TLC/WLC en contextos reales de industria y manufactura, se suma la necesidad de asegurar la calidad metodológica y la comparabilidad entre estudios. Este trabajo presenta una metarrevisión estructurada de la literatura (umbrella review) de revisiones y revisiones sistemáticas sobre métodos de costeo y sus aplicaciones industriales. Examinamos alcance y límites del sistema, ítems de costo (CAPEX, OPEX, mantenimiento, fin de vida, costos de usuario y externalidades), manejo de incertidumbre (sensibilidades, tasas de descuento), indicadores (NPV, IRR, payback) y adhesión a estándares (p. ej., ISO, PRISMA, CHEERS). Los resultados ofrecen a investigadores y profesionales un mapa de decisión que alinea cada método con su contexto de uso, identifica fortalezas y limitaciones y propone un checklist de buenas prácticas para mejorar transparencia y reproducibilidad. Asimismo, se señalan líneas de investigación prioritarias: integración LCC–TDABC–ESG, modelación rigurosa de la incertidumbre, estandarización de fin de vida y costos de usuario, y creación de benchmarks abiertos por sector. En conjunto, esta metarrevisión busca reforzar la base empírica para la selección y diseño de métodos de costeo y, con ello, elevar la calidad de la toma de decisiones en industria y manufactura.