Gerenciamento da depreciação na gestão de custos tributários sobre o lucro. estudo de caso de transportadora rodoviária de cargas - Israel Nabarro da Silva, Douglas; Antonio Cescon, José; Antônio Pimenta Cescon, João; Cristina Fantinel, Bruna; Cesar Lima, Nilton (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O presente estudo objetiva analisar os impactos econômicos e tributários da depreciação dos ativos imobilizados em uma empresa de transporte rodoviário de cargas, considerando diferentes modelos de depreciação aplicáveis ao setor. A pesquisa caracteriza-se como aplicada, descritiva, documental e de abordagem quantitativa, fundamentada na análise de relatórios contábeis e na simulação de cenários. Foram avaliados três métodos de depreciação: linear fiscal, acelerada e tardia, com o intuito de verificar os reflexos na carga tributária, no resultado operacional e no ganho de capital na alienação de ativos. Os resultados demonstram que a depreciação acelerada proporciona maior economia tributária operacional, porém eleva o impacto fiscal sobre o ganho de capital no momento da venda dos bens. Já a depreciação com vida útil estendida mitiga esse efeito, mas oferece menor benefício tributário no curto prazo. Conclui-se que a escolha do modelo de depreciação deve considerar não apenas os aspectos fiscais, mas também as estratégias financeiras, a política de renovação de ativos e os impactos sobre o fluxo de caixa da entidade.