Análise de viabilidade econômico-financeira da criação de stream de dados para um centro de controle de usinas - Cizeski de Lorenzi, Luan; Donizetti de Lima, José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A transmissão contínua de dados em tempo real (streaming de dados) configura-se como um elemento essencial para a geração de alertas e relatórios em ambientes industriais digitalizados. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo realizar uma análise de viabilidade econômica e financeira para a implementação de um sistema de transmissão de dados em um centro de controle de usina hidrelétrica. Para tanto, foram utilizados dados estimados de custos e receitas, aplicando-se a Metodologia Multi Índice Ampliada (MMIA) e, quando necessário, a Simulação de Monte Carlo (SMC). Os resultados evidenciam que a adoção de fluxos contínuos de dados representa um fator estratégico na transformação digital, em consonância com as tecnologias habilitadoras da Indústria 4.0. A análise indicou a viabilidade econômica do projeto, com período de retorno inferior a um ano e baixos níveis de risco e sensibilidade, o que respalda sua implementação. O estudo contribui para o avanço da adoção de soluções inteligentes no setor energético.