Do Operacional ao Estratégico: Como a Inteligência Artificial Redefine a Gestão de Custos em Escritórios Contábeis - de Sousa Pontes, Janaine; Maria de Moraes Oliveira, Enaile; Aires Pimentel da Silva, Allyson; DE MORAIS DA SILVA, AMANDA; de Moura Cassiano Silva, Rafaela; Rodrigues de Almeida, Mariana (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A transformação digital tem provocado mudanças estruturais nos serviços, com a Inteligência Artificial (IA) emergindo como tecnologia central para a otimização de processos e apoio à tomada de decisão. Na contabilidade, a IA transcende a automação de tarefas repetitivas, permitindo ganhos em acurácia, produtividade e redução de custos, ao mesmo tempo em que reposiciona a profissão como função estratégica. Apesar desse potencial, a literatura ainda carece de evidências empíricas consistentes sobre os impactos da IA, sobretudo em micro e pequenas empresas, que enfrentam restrições de recursos para sua adoção. Este artigo tem como objetivo analisar o impacto da IA na gestão de custos de um escritório de contabilidade brasileiro, constituído como microempresa (ME), a partir de um estudo de caso. Os dados primários foram coletados por meio de um questionário estruturado aplicado ao CEO, abrangendo áreas de aplicação, impactos percebidos, relação custo-benefício e barreiras enfrentadas. A análise foi complementada pela triangulação com dados secundários da Pesquisa TIC Empresas 2024, que traça o panorama nacional sobre a adoção de IA. Os resultados indicam que o escritório aplica modelos híbridos de IA em operações fiscais, recuperação de créditos, recursos humanos e área comercial, com impactos positivos em produtividade e custos. Contudo, barreiras como altos investimentos, integração de sistemas e conformidade legal ainda representam desafios. O estudo contribui ao preencher lacunas empíricas da literatura, oferecendo evidências práticas sobre a adoção da IA em microempresas contábeis.