Aplicação de ferramentas gerenciais na precificação: estudo de caso em um restaurante do segmento de pesque-pague - DOS SANTOS SILVA, Paloma; Lucio Bezerra Farias, Luciano; MIGUEL RENDA DOS SANTOS, LUIZ; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A pesquisa possui como objetivopropor o uso do custeio variável e índice de formação de preço Mark-up no cálculo do custo e precificação de venda em um restaurante de um pesque-pague do vale do Ivinhema (MS).A metodologia adotada consistiu em um estudo de caso de natureza descritiva e abordagem qualitativa, com a coleta de dados realizada através de entrevista semiestruturada e análise documental.Sua justificativa ancora-se na necessidade de conhecer os custos operacionais das atividades relacionadas coma piscicultura e de fomentar novas opções para as práticas de agricultura familiar em regiões com abundância hídrica. Os resultados indicaram que o prato “Pintado à moda da casa”, vendido a R90,00, cobre os custos fixos, impostos, mas não proporciona a margem de lucro desejada. Com base no método do custeio variável, foi sugerido o uso do índice Mark-up de 44,37%, que resultou em um preço ideal de R109,31, 17,66% acima do valor que se pratica atualmente pelo estabelecimento. Os achados evidenciam a importância das ferramentas gerenciais para correta formação de preços, análise dos custos e rentabilidade da empresa, para fins de comparação com o mercado concorrencial, conhecimento vital para viabilidade e perenidade do empreendimento.