Indicadores de desempenho para a contratação de horas de voo, aquisição de combustível, locação de veículos e contratação de motoristas - Peres da Silva, Pedro; Richartz, Fernando; Arthur Fey, Vladimir; Santangelo Reis, Luiza; Borgert, Altair; Engelage, Emanuele (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
A logística para serviços de saúde de populações indígenas, no contexto da Secretaria Especial de Saúde Indígena (SESAI), enfrenta desafios operacionais e carece de indicadores para mensuração e monitoramento de seu desempenho. Nesse cenário, o objetivo deste artigo é mapear métricas utilizadas e referenciadas na literatura e identificar sua aplicabilidade à realidade da saúde indígena brasileira. Para isso, utiliza-se uma revisão sistemática da literatura internacional, orientada pela metodologia PRISMA. Os resultados revelaram a pertinência de indicadores relacionados à otimização de custos com frota, combustível e terceirização, bem como a garantia de confiabilidade e pontualidade das entregas e transporte de pacientes. A pesquisa demonstra a aplicabilidade direta desses indicadores às operações da SESAI, que atua em contextos de alta complexidade logística, caracterizados por frotas heterogêneas e localidades remotas, servindo de benchmarking para suas contratações, dentre as quais destacam-se a locação de veículos, aquisição de combustíveis e contratação de horas de voo e de motoristas. O estudo contribui com a teoria ao transpor um conhecimento consolidado para um contexto logístico singular. Na prática, fornece subsídios gerenciais para aprimorar a alocação de recursos, o controle de frota, a gestão de contratos e, em última instância, a melhoria da qualidade dos serviços prestados, fortalecendo a missão de saúde pública no Brasil, uma vez que serve como um arcabouço para uma gestão proativa e orientada por dados.