Influência da justiça organizacional e sistemas de controle gerenciais no comprometimento organizacional - Rosa da Silva Jahn, Rosângela; Alexandre dos Santos, Cleston; Zanin, Antonio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2025)
O estudo teve como objetivo analisar o comprometimento organizacional (CO) de servidores técnico-administrativos em educação, investigando a influência da justiça organizacional (JO) e dos sistemas de controle gerenciais (SCG). Utilizando o modelo tridimensional de Meyer e Allen (1991), onde o comprometimento é composto pelas dimensões afetivo, normativo e instrumental, a pesquisa experimental e quantitativa adotou uma configuração fatorial 2x2, com coleta de dados via plataforma Qualtrics® e análise estatística por meio do Teste t de Student. Os resultados mostraram que a presença da justiça organizacional, isoladamente, não teve efeito estatisticamente significativo sobre o comprometimento. Em contrapartida, os sistemas de controle gerenciais influenciaram positivamente, destacando a dimensão normativa, que envolve o senso de obrigação e lealdade em permanecer na organização, o que impacta nos custos organizacionais, tendo em vista a redução de custos com rotatividade, aumento da produtividade e o fortalecimento da imagem da empresa. O estudo destaca a importância de práticas institucionais como condução adequada, monitoramento e abertura ao diálogo, que promovem a lealdade dos servidores e geram impactos nos custos organizacionais. Contribui, assim, para a teoria ao aprofundar o entendimento sobre comprometimento organizacional no setor público e, de forma prática, ao indicar que os SCG podem ser ferramentas eficazes para fortalecer o engajamento e alcançar os objetivos institucionais, ao contextualizar sua manifestação em instituições públicas de ensino.