Abordagem dinâmica do capital de giro em trabalhos publicados nos periódicos nacionais Qualis CAPES - Marques, Leandro; dos Santos, Vanderlei (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva identificar o perfil da produção científica sobre a análise dinâmica do capital de giro nos trabalhos publicados em periódicos nacionais Qualis CAPES. Para tanto, foram selecionados 43 periódicos da área de administração, ciências contábeis e turismo referente ao ano de 2010, conforme a classificação da CAPES. Foram analisados 22 artigos que constassem as palavras “capital de giro” e/ou “Fleuriet” nos seus títulos, resumo e/ou palavras-chave. Por meio de elaboração de tabelas e confecção de redes com a utilização do software UNICET®, verificaram-se os aspectos gerais dos artigos selecionados e procedeu-se à análise de autoria, de universidades e referências das publicações. Os resultados mostraram que o assunto está inserido em distintos periódicos, com predominância naqueles com classificação da CAPES B3. Verificou-se que os laços entre os autores são fracos, representados pelo relacionamento estabelecido entre autores de apenas um artigo e que o autor com maior centralidade não é o que apresenta maior número de publicações. Constatou-se que os trabalhados se concentram em poucas instituições de ensino, localizadas principalmente na região Sudeste. Os livros brasileiros são as referências mais utilizadas, constituindo até mesmo da única fonte de informação nas obras iniciais. Conclui-se que o conhecimento da análise dinâmica do capital de giro está disperso entre os autores nas pesquisas brasileiras. Há uma necessidade de uma maior rede de cooperação entre os autores, assim como de universidades, bem como o aperfeiçoamento na utilização das referências bibliográficas e uma maior aplicação do assunto em empresas, além das companhias abertas industriais.