Contabilidade de custos nas universidades norte-americanas: o perfil da disciplina nos cursos de graduação - Ferreira, Aghata Frade; Splitter, Karla; Borgert, Altair; Borba, José Alonso; van Bellen, Hans Michael (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Com o intuito de identificar o perfil da disciplina de custos nos cursos de graduação das universidades norte-americanas, este artigo tem por objetivo investigar os planos de ensino da disciplina que aborda o conteúdo de contabilidade de custos nos cursos de graduação em Administração e Negócios (Business School) a fim de identificar a sua estrutura, as metodologias utilizadas, processo de avaliação, conteúdo programático e bibliografia. A pesquisa caracteriza-se como descritiva com abordagem qualitativa e quantitativa. Do ponto de vista dos procedimentos técnicos, a estratégia de pesquisa é do tipo documental e, survey quanto ao alinhamento, cuja amostra é composta por 11 universidades norte-americanas qualificadas no ranking da Revista BusinessWeek e 16 planos de ensino. Em linhas gerais, os resultados demonstram que: (i) há certa homogeneidade na estrutura dos planos de ensino nas universidades norte-americanas estudadas (ii) as metodologias de ensino mais utilizadas foram “aulas expositivas” e “atividades de casa” (iii) os processos de avaliação mais comum são as “provas” e “participação/ presença”; (iv) os principais conteúdos abordados são “Activity-Based Costing – ABC”, “Decision Making”, “Budgeting”, e “Cost-Volume Profit Analysis”; e (v) 15 dos planos de ensino analisados utilizam apenas um livro como bibliografia indicada sendo que o livro mais utilizado foi “Cost Accounting: a managerial emphasis”, de Horngren, Datar, Foster, Rajan e Ittner. Assim, conclui-se que há certa padronização no perfil da disciplina de custos nas universidades norte-americanas pesquisadas, na medida em que adotam a mesma estrutura de plano de ensino.