Docência no Ensino Superior: Saberes que fundamentam a prática do professor que ministra a disciplina Gestão de Custos em curso de Ciências Contábeis oferecido por uma IES no Estado de São Paulo - de Lames, Edilei Rodrigues; Slomski, Vilma Geni; Parisi, Claudio; Lames, Liliane da Costa Jacobs; Gomes, Sonia Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Essa pesquisa objetivou investigar, conhecer e analisar os saberes do professor que ministra a disciplina Gestão de Custos no curso de Ciências Contábeis oferecido por uma IES do Estado de São Paulo, procurando identificar os componentes e a natureza dos conhecimentos que fundamentam sua prática pedagógica no contexto da universidade. Como referencial teórico optou-se por utilizar uma abordagem sobre a formação do professor que privilegia a investigação do processo pelo qual o professor aprende a ensinar no decorrer de sua atuação docente (TARDIF; LESSARD; LAHAYE, 1991; TARDIF; RAYMOND, 2000; SHULMAN, 2004), fundamentado pelas ciências da educação (PIMENTA, 1999; 2002) adotando-se uma perspectiva de desenvolvimento profissional do professor. Foi realizada uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo. Os dados foram coletados por meio da entrevista em profundidade. Constatou-se que os saberes que fundamentam a prática pedagógica do professor são de natureza diversa, abrangendo diferentes tipos e fontes sociais de aquisição, tais como: Saber pessoal; Saber dos programas, livros didáticos, exercícios, tecnologias e outros materiais e Saber técnico, disciplinar. Estes conhecimentos didático-pedagógicos do professor são também pragmáticos, estão intimamente ligados ao contexto de ação, à pessoa do professor, à profissão docente. São existenciais, orientados por crenças, valores e atitudes. Conclui-se assim, que o saber do professor possui caráter temporal e coletivo, pois a identidade dos seus atores refere-se àqueles que os precederam, que instituíram e reforçaram normas, atitudes e comportamentos estabelecidos pela tradição ocupacional e por sua cultura, ou seja, remete a processos através dos quais são adquiridos no âmbito da carreira docente.