Gestão Estratégica de Custos no Brasil: Estudo Bibliométrico nos anos de 2004 a 2010 - Slavov, Tiago Nascimento Borges (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho analisa sete anos de pesquisa em Gestão Estratégica de Custos nos principais meios de divulgação da produção científica da área de Controladoria e Contabilidade no Brasil. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva por meio de levantamento, utilizando-se abordagem quantitativa e qualitativa. Foram selecionadas Teses e Dissertações dos principais programas de Pós-Graduação em Contabilidade, além de trabalhos publicados em Periódicos e Congressos de Controladoria e Contabilidade, no período de 2004 a 2010. Os dados foram analisados utilizando-se técnica bibliométrica, e os resultados da pesquisa evidenciam a quantidade de trabalhos publicados que se relacionam com o tema Gestão Estratégica de Custos e os principais assuntos abordados. Também buscou-se verificar indícios no declínio na produção científica sobre a Gestão Estratégica de Custos, como alerta Shank (2006). A analise quantitativa não comprova o declínio da pesquisa sobre o tema no Brasil, mas motiva algumas preocupações discutidas neste artigo, sendo a principal a fragilidade do arcabouço teórico da GEC e a forma como este tema é abordado nos trabalhos na área de Controladoria e Contabilidade.