O papel do balanced scorecard na gestão hospitalar: um estudo em uma rede de hospitais filantrópicos - Dittadi, Jadir Roberto; Tressoldi, Joiciane; VON DENTZ, Bruna CAMILA; Oro, Ieda Margarete; Carpes, Antonio Maria da Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo tem por objetivo investigar a adoção de indicadores de desempenho sob a perspectiva do Balanced Scorecard (BSC) junto a uma rede de hospitais filantrópicos gerenciados por uma mantenedora. A proposta de pesquisa foi conduzida por meio de levantamento e caracteriza-se como descritiva e abordagem quantitativa. A população do estudo consistiu-se de 24 entidades hospitalares filantrópicas, sendo que na amostra integrou 12 instituições. Para elaboração do instrumento fundamentou-se principalmente nos estudos de Kaplan e Norton (2002), Slack (2002) e Castro (2004). Para análise dos dados, utilizou-se a estatística descritiva e o coeficiente de correlação de Pearson. A pesquisa identificou os indicadores apresentados na aplicação do BSC e verificou a associação dos mesmos, com critérios de custos e competitividade. A análise dos dados apresenta uma associação entre algumas variáveis relacionadas e a otimização de custos e desempenho econômico, considerando aspectos financeiros. No tocante ao processo produtivo (processos internos), a correlação entre indicadores de custos com critérios de flexibilidade e velocidade apresentou-se positivamente. Os resultados indicam influência positiva dos indicadores do BSC, no processo de gestão das instituições pesquisadas.