Métodos de Custeio: Uma Meta-Análise dos Artigos Publicados no Congresso Brasileiro de Custos no Período de 1994 a 2010 - Beuren, Ilse Maria; Silva, Marcia Zanievicz; dos Santos, Paulo Sérgio Almeida; Kloeppel, Nilton Roberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Diversos são os estudos bibliométricos relacionados a métodos de custeio. No entanto, tais pesquisas são dispersas em relação ao período de análise, local de publicação e socialização dos estudos analisados, recorte longitudinal estabelecido, dentre outras questões de desenho metodológico. Assim, o objetivo deste estudo é compilar e complementar os estudos bibliométricos publicados sobre Custeio Baseado em Atividades, Custeio Meta, Target Costing, Kaizen, Teoria das Restrições, e Unidade de Esforço de Produção, tendo como base de dados as 17 edições do Congresso Brasileiro de Custos (CBC). Similar a trajetória metodológica realizada pelos estudos bibliométricos anteriores sobre o tema, realizou-se pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, por meio das técnicas de meta-análise e análise de conteúdo. Os resultados apontam que não há uma distribuição normal no volume de artigos socializados no decorrer dos anos, que o Custeio Baseado em Atividades foi o mais pesquisado, seguido da Teoria das restrições, e por último aparecem juntos o Custo Meta, Target Costing, Kaizen e Unidade de Esforço de Produção. Os achados também indicam que os livros ainda são as principais fontes de referências dos estudos sobre métodos de custeio. A natureza das pesquisas tem se aproximado no tocante ao caráter prático e teórico, porém as pesquisas voltadas aos vários métodos de custeio componentes da amostra não se relacionam. Com base nos achados da pesquisa conclui-se que cada um dos métodos investigados tem a sua especificidade ao segregar e rastrear custos, portanto cada pesquisa levantada no estudo busca examinar o método de custeio mais adequado ao objetivo proposto.