Produção Científica de Custos: Análise das Publicações em Periódicos Nacionais de Contabilidade sob a perspectiva das Redes Sociais e da Bibliometria - Machado, Débora Gomes; da Silva, Tarcísio Pedro; Beuren, Ilse Maria (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A produção científica relativa a contabilidade tem sido estudada por pesquisadores com destaque para um aumento significativo de publicações. A temática de custos nos periódicos brasileiros listados no Qualis/CAPES, de forma geral, tem despertado interesse dos pesquisadores. Assim, o objetivo deste estudo é identificar as características da produção científica de custos publicada em periódicos nacionais de contabilidade, sob a perspectiva das redes sociais e da bibliometria. Pesquisa descritiva com abordagem quantitativa foi realizada por meio de levantamento dos artigos sobre custos publicados em periódicos de contabilidade. A pesquisa bibliométrica foi realizada a partir da análise de conteúdo de 80 artigos publicados em 9 periódicos. Os resultados da pesquisa mostram que as temáticas em custos abordam: métodos de custeio, com 23 artigos; custos para planejamento e controle, com 20 artigos; aplicações em custos, com 19 artigos; abordagem contemporânea, com 15 artigos; e, a temática de ensino e pesquisa, com 5 artigos. Com relação aos métodos de pesquisa, o estudo de caso foi predominante, utilizado em 29 pesquisas; seguido de revisão bibliográfica, em 21 artigos; posteriormente, com número reduzido de utilização, consta o survey, em 10 artigos. Observou-se ainda que as redes sociais estão em fase embrionária, prevalecendo as pequenas redes, sem consideração aos centros de distribuição de informações nas pesquisas publicadas nos periódicos Qualis/CAPES de contabilidade, nos artigos relacionados a temática de custos. Conclui-se que os resultados evidenciam aspectos interessantes da produção científica na área de custos, que podem ser ampliados em futuras investigações sobre essas temática.