Rankings dos Programas de Pós-graduação em Ciências Contábeis: Análise da produção docente em Contabilidade Gerencial - Costa, Abimael de Jesus Barros; Lustosa, Paulo Roberto Barbosa (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa descreve as características da produção docente dos Programas de Pós-graduação em Ciências Contábeis - PPGCC, baseada em periódicos, para uma janela de 10 anos (2000-2009). A partir da análise de 27 periódicos selecionados, um Banco de Dados foi criado baseando-se na metodologia proposta no estudo de WOOD et al. (2009). Rankings foram construídos para auxiliar na resposta do problema de pesquisa. Observou-se que o Ranking geral dos PPGCC aponta o programa da USP como que mais se destacou por tipo de estratégia de pesquisa ou área temática aplicada. Os programas da USP, FURB, FUCAPE se destacaram tanto em termos agregados como por áreas temáticas e por tipos de estratégias de pesquisa. Dentre os programas que menos se destacaram citam-se os da UFBA, UFPR e UFAM quanto à janela de 10 anos considerada. O estudo, também, revela que o tipo de estratégia de pesquisa mais utilizada é, de longe, o empírico em banco de dados e a área temática mais pesquisada é contabilidade financeira, seguida da gerencial. Por fim, em 10 anos de pesquisa, a área de contabilidade gerencial foi explorada por pesquisadores da USP, FURB, UFMG, UFPE, UFRJ e UnB/UFPB/UFRN, esses PPGCC estão, respectivamente, nas seguintes posições do ranking da área de contabilidade gerencial 1, 2, 3, 4, 5, 6 e 7.