Apuração de custos com base no Método da Unidade de Esforço de Produção (UEP): estudo em uma empresa de cosméticos - LUIZ, Guilherme; Gasparetto, Valdirene; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O mercado atual faz com que as empresas preocupem-se com a racionalização dos recursos aplicados na produção, busquem melhorar seus processos produtivos e a gestão das informações, visando ao aumento de competitividade e à expansão. Neste contexto, considerando que as informações de custos podem auxiliar nesta tarefa, este trabalho objetiva discutir a aplicação do método da unidade de esforço de produção (UEP) em uma empresa fabricante de cosméticos. Foi realizado um estudo de caso em uma empresa brasileira do estado de Santa Catarina, na estruturação do método da UEP na empresa, as cinco etapas da fase de implantação são apresentadas detalhadamente e, ao final desta fase, determinam-se os equivalentes dos produtos em UEP. A partir destes equivalentes, realiza-se, a título exemplificativo, a operacionalização do método para a produção do período subseqüente ao de implantação, chegando-se ao custo de transformação de cada produto. Com o método, a empresa pode apurar mensalmente, de forma facilitada, o custo de transformação unitário dos produtos que fabrica, tendo assim informações que podem auxiliar no controle e tomada de decisões. O método da UEP facilita o processo de apuração de custos, sendo essa uma de suas grandes vantagens em relação aos demais métodos de custeio.